Индийский цельнолистовой черный чай Ассам одной из высших категорий TGFOP обладает нежным ароматом и средней крепостью. Тонизирующие свойства чая Ассам делают его отличным выбором для начала дня. Состав: 100% черный чай Ассам. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – категория чая, состоящего из нежных молодых верхних листочков чайного куста с повышенным содержанием золотых типсов (листовых почек), богатых полезными веществам и витаминами, а также придающих напитку нежный, изысканный аромат. Чай ассам, или ассамский чай - сорт чая, который выращивается на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между городом Шиллонгом и Восточными Гималаями в штате Ассам, откуда и происходит название чая. Это крупнейшая в мире плантация в крупнейшей тропической долине Индии. Чайные плантации располагаются в речной долине, по обеим сторонам реки, близ гор, где обилие воды, теплые воздушные течения гор, плодородные почвы, тропический климат создают идеальные условия для культивирования чая. В этой части Индии выпадает большое количество осадков, до 300 мм в день. Температура днем достигает 40 градусов, что создает парниковые условия с повышенной влажностью и высокой температурой. Эти факторы дают чаю ассам его необыкновенный солодовый вкус. Ассам часто называют "чаем к завтраку", благодаря его крепости и тонизирующему эффекту. Это самый крепкий из индийских чаев. Настой имеет бледно-оранжевый или коричнево-красный цвет. Ассам считается "классическим черным чаем". Он хорошо сочетается с сахаром, молоком и лимоном. Однако настоящие ценители этого чая предпочитают наслаждаться его натуральным вкусом. Чай ассам собирают 2 раза в год - весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Чай собран летом - это чай второго сбора, "типпи". Он имеет не только прекрасный вкус, но и сочный цвет и восхитительный аромат. В это время собирается основной объем чая. Этот сбор длится до сентября, но иногда продлевается до декабря. В этом случае появляется третий сбор - зимний. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной плантации качество каждый год разное. Как правильно заваривать чай: Ассам настаивается в течение 4-5 минут, желательно в стеклянном или глиняном чайнике. Очень важно выдерживать правильное время заваривания. Установлено, что после 10 минут заваривания в настой выходят фракции, ухудшающие качество напитка, его вкус, придающие горечь. Горечь не свидетельствует о крепости напитка, а говорит о неправильном заваривании.